残念ながら、焚き付け直後の煙が多い時は、フードから煙があふれ出てしまい、調子よくありません。
更に、風が吹くと煙の流れは乱され、なかなか思うようにはいきません。
結果、もう一度作り直すことに。
今度は、フードの高さと幅を大きくします。
古い看板(トタン板)の再利用です。
フードが付く面の壁を、修正し直して取り付けます。
黒く塗装したフードを取り付けた状態です。
さっそく火を入れ、試運転です。
三度目にしてやっといい感じに燃え上がりました。
煙突からは、煙も良く上がります。
フードの状態は、燃え始めの煙が多い時は、少し煙がこぼれますが、これくらいなら平気です。
そして、勢いが付けば全く問題ありません。
左右の小窓から見る火の状態です。
最初の頃はススが多く黒かった窯の内部も、良く燃えてきれいになってきました。
かどっこはススが残っています。 酸欠の不完全燃焼でしょうか?
火の様子を想像してしまいます。
最大の目的である、「実食」に向けて小道具を用意しました。
熾きをかき出したり、窯の脇へ寄せたりするトンボ2種類と、食材を出し入れする皿です。
材料はやはり、家に転がっている廃材で、皿は洗濯機の背板(カバー)です、洗濯機だけにオチがよろしいようで・・・??
これで石窯作りは終わりです。