CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES

<< 卒業式、入学式、春の装い | main | 茶摘み >>
春の味覚  タケノコ

柔らかくて風味のあるタケノコの季節がやってきました

毎年掘りに行く竹藪にも、ニョキニョキとタケノコが顔を出しています

 

    2.jpg

 

あまり大きく伸びてしまったタケノコは硬いので、掘らずに倒してしまいます

そして少しだけ顔を出したものを取るようにします

 

    1.jpg

 

草の中から少し頭を出したタケノコを見つけました

 

    3.jpg

 

タケノコを傷つけないよう周りの土を掘り起こします

 

    4.jpg

 

できるだけ根に近いところめがけて一振りで掘り起こします

 

    6.jpg

 

うまく掘れました!やったー!

この繰り返しでなんとこんなにいっぱい取れました〜!

 

    7.jpg

 

掘りたてをすぐに茹でるのが一番おいしくする方法のようです

時間を置くとエグミが強くなるそうです

 

  9.jpg

 

根に近い部分と穂先を切り落として大きいタケノコは縦半分に切って皮付きのまま茹でます

 

  8.jpg

 

米ぬかと唐辛子を入れて30分くらい茹でます

箸がささるようになったら、火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます

冷めたら皮をむいて水に一晩さらしたら出来上がりです

 

たくさん茹でて皆さんにもおすそ分けします

明日は早速、タケノコご飯と若竹汁にしましょう

 

 

 

 

 

 

 

    

| くらし | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.iwasyou.jp/trackback/259
トラックバック